Константа преступлений
Новости Тулуна > Константа преступлений
Константа преступленийНесмотря на сокращение значительной части военнослужащих, правонарушений в армии не становится меньше
Преступлений, совершенных военнослужащими, не становится меньше, несмотря на то, что число солдат и офицеров в рамках реформы армии сокращается. Не изменилась и ситуация с так называемой дедовщиной. Председатель Военной коллегии посетовал, что на всю страну работает одна гауптвахта, а призывники, живя за забором, имеют мало возможностей заявить о нарушениях своих прав. Эксперты объяснили газете ВЗГЛЯД, почему статистика преступлений не улучшается.
Председатель Военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик рассказал во вторник о ситуации с правонарушениями в Вооруженных силах РФ. По его словам, статистика не обнадеживает: число правонарушений не снижается, несмотря на сокращение численности военнослужащих.
«Сокращаемые не влияют на статистику, поскольку увольняют как раз тех, кто не участвует в этом процессе»
«Если в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9 310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9 232. Снижение, как видим, на 0,8%, – приводит слова Хомчика «Интерфакс». − Таким образом, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается», – заключил он.
Отдельно председатель Военной коллегии коснулся пресловутой дедовщины, которая на юридическом языке называется неуставными взаимоотношениями (когда солдаты в отсутствии офицера командуют друг другом, не будучи на то уполномоченными, а в иных случаях и издеваются над сослуживцами). По словам Хомчика, это явление совершенно не имеет тенденции к снижению.
«В 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения было осуждено 1 239 военнослужащих, а в 2009 году – 1 167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне. И это не может не тревожить», – отметил он.
До того как в 2008-м срок военной службы по призыву сократился до одного года, некоторые эксперты ожидали, что неуставные взаимоотношения будут автоматически сведены к минимуму: если солдат второго года службы нет, некому и издеваться над молодыми. Однако молодые люди, оказавшиеся в ситуации ежедневного вынужденного общения, и в рамках одногодичного срока службы успевают создать альтернативную иерархию.
По мнению Владимира Хомчика, важную роль в укреплении воинской дисциплины и правопорядка должен был сыграть дисциплинарный арест военнослужащего с содержанием на гауптвахте, восстановленный с 2007 года. Однако, отметил он, «к сожалению, за более чем три года военное ведомство, ссылаясь на отсутствие средств, не построило ни одной новой гауптвахты и не реконструирует старые». «Фактически на всю армию сегодня действует только одна современная гауптвахта, которая находится в пятой гвардейской мотострелковой бригаде, что в подмосковном Алабино», – подвел итог Хомчик.
Отметим, в январе 2007, вскоре после вступления в силу закона, возвращающего гауптвахты, первый замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов так обрисовал перспективу: «Всего будет 183 гауптвахты. Первая − образцовая − уже действует во второй гвардейской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабино». Пока же дальше пилотного проекта дело так и не пошло.
Решение о ликвидации гауптвахт было принято руководством военного ведомства в 2002 году, 4 июля соответствующие изменения были внесены в Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил. После этого фактически остался только один способ наказания военнослужащих – привлечение к уголовной ответственности, но это возможно только в случае соответствующего правонарушения. Ситуация с дисциплиной начала становиться катастрофической, и многие командиры все больше прибегали к методу воспитания через командирский мат и избиение подчиненных.
В 2006 году решили сделать откат назад: был принят закон, устанавливающий порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста, с 1 января 2007 года он вступил в силу. Закон определяет ответственность в виде дисциплинарного ареста за самовольное оставление части, нарушение правил обращения с оружием, а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте находится в компетенции гарнизонных судов (раньше решение об аресте принимал командир части). В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД командиры подразделений отмечали, что действенность наказания сомнительна: пока суд будет разбираться, пройдет не одна неделя, солдат уже забудет, что он натворил, соответственно, связь между проступком и наказанием останется для него незамеченной.
Председатель Военной коллегии Верховного суда рассказал во вторник еще об одной проблеме: по его словам, доступ к правовой защите солдат, проходящих службу по призыву, существенно затруднен по сравнению с контрактниками.
«Криминализация сознания начинается у детей и подростков еще со школы, а попадая в казармы, они реализуют свои представления о том, как надо жить»
«Из более чем 50 тысяч военнослужащих Российской армии, обратившихся в военные суды в прошлом году с заявлениями и исками, связанными с нарушениями их прав, лишь 203 − это солдаты-срочники. Это свидетельство того, что такая категория военнослужащих наименее защищена в правовом отношении», – пояснил Хомчик.
По его словам, условия военной службы, в частности запрет покидать воинскую часть, не дают возможности солдатам в случае острой необходимости обращаться за помощью в суды, органы военной прокуратуры. Особенно актуально это для отдаленных гарнизонов – образцово-показательные части, находящиеся в центральных регионах, регулярно посещают прокурорские проверки: доходит до того, что солдат осматривают на наличие синяков. Однако постоянно проверять все гарнизоны прокуроров не хватит, а военнослужащим, не имеющим мобильного телефона и возможности выйти за ворота части, жаловаться просто некому.
«Стали меньше покрывать, – объяснил газете ВЗГЛЯД неизменную статистику преступлений председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, − благодаря общей позиции, которую занял президент по отношению к существующему положению. В последнее время стала более прозрачной ситуация с хищениями. Сокращаемые не влияют на статистику, поскольку увольняют как раз тех, кто не участвует в этом процессе.
Что касается дедовщины и неуставных взаимоотношений, то эти данные подтверждают факт о большой степени разложения, когда командиры теряют контроль над военнослужащими. Они озабочены своими бытовыми вопросами и не проводят время в казармах».
«Это криминализация общества, которая уже укоренилась в сознании. Криминализация сознания начинается у детей и подростков еще со школы, и затем, попадая в казармы, они реализуют свои представления о том, как надо жить. Если командир занимается только своей семьей, не появляется в подразделении, не отправляет подчиненных на хозяйственные работы, не воспитывает сержантов, которые должны следить за солдатами – естественно, будут неуставные взаимоотношения», – посетовал Кирилл Кабанов.
Напомним, о росте числа правонарушений в Вооруженных силах заявляли и ранее. Особое беспокойство главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский выражал в связи с серьезным ростом преступлений, совершенных офицерским составом. По его словам, офицерская преступность в Российской армии достигла наивысшего за последние десять лет уровня. В ряде воинских частей и соединений этот уровень достиг уже критической отметки. «Офицерами совершается уже каждое четвертое противоправное деяние», – возмущался Фридинский.
По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по обороне Михаила Ненашева, одной из причин правонарушений в офицерской среде является недостаточно высокая степень ответственности. «Наш комитет подготовил ряд предложений по внесению изменений в законы и законодательные акты, в том числе и об увеличении ответственности военнослужащих за коррупционные преступления. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие законопроекты. Другой вопрос, что эти законы должны исполняться, они ведь и сейчас достаточно строгие», – сообщил парламентарий газете ВЗГЛЯД.
http://vz.ru/society/2010/3/23/386128.html
Новость добавлена: igor, Март 24 2010 08:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ? Декретные выплаты доступны работающим мамам. Немногие знают, но такая мера... Сегодня, в 17:10
- 15 ноября с 09:30 до 12:00 отключение ТП6/0,4кВ №103 для плановых работ ул. Сегодня, в 15:55
- Адаптацию жилых помещений ветеранов СВО с инвалидностью проводит филиал фонда... Сегодня, в 15:55
- Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №... Сегодня, в 14:40
- Интервью с зам.председателя Думы г.Тулуна Сергеем Замаратских в рамках рубрики "Дневник депутата" Сегодня, в 10:36
- ТВ Тулун. Новости 13.11.2024 Сегодня, в 10:13
- ТВ Тулун. Новости 12.11.2024 Сегодня, в 10:11
- В РФ утвердили размеры единовременных выплат участникам СВО при получении ранения Сегодня, в 9:46
- Девять землетрясений произошло в Байкальском регионе со 6 по 12 ноября Сегодня, в 9:41
- Главврач ИОКБ Юрий Козлов вошел в шорт-лист Знание.Премия Сегодня, в 9:38
- Мошенники начали использовать новые схемы для взлома аккаунтов на госсервисах Сегодня, в 9:34
Про дедовщину уже проходили. В начале 90-х создавали целые подразделения военнослужащих одного периода службы. И что? Расцвел национализм, землячество да и просто тот главнее, кто сильнее физически.
Только воспитание и судебная практика на данном этапе может поправить ситуацию. Посадить пару дагов-отморозков - в роте полгода все спокойно будет. Была такая практика. Вполне эффективная.